中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务公开>县政府办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号111423LL00100/2020-00279
发文字号兴政办发〔2020〕36号 发文时间2020-11-05
发文机关兴县人民政府办公室 主题词
标题兴县人民政府办公室关于进一步加强烟花爆竹安全监管的通知
主题分类 发布日期2020-11-05

兴县人民政府办公室关于进一步加强烟花爆竹安全监管的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《山西省人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》(简称“五禁”)和《关于在全县范围内禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的意见》等有关规定,现就进一步加强我县烟花爆竹安全监管相关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实中央和省委、省政府,市委、市政府打好污染防治攻坚战的决策部署,以改善城市生态环境质量为核心,以解决人民群众反映突出的环境问题为重点,立法与监管并重,教育与处罚并行,部门联动,疏堵结合,精准施策,持续开展烟花爆竹“五禁”专项行动,坚决打赢蓝天保卫攻坚战,切实增强人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感。

二、工作目标

通过全力开展烟花爆竹“五禁”工作,改善城乡生态环境质量,防治大气、噪音污染和火灾爆炸等事故,提升人民群众生活品质,保护人民群众生命财产安全。

三、监管职责

(一)各乡(镇)人民政府全面负责本辖区内烟花爆竹“五禁”工作。

(二)公安部门牵头,应急和市场监管部门配合,加强烟花爆竹公共安全管理,组织专项督促检查,依法查处烟花爆竹储存、经营和燃放行为。

(三)交警和交通部门要严厉查处违法违规运输烟花爆竹行为,加大路检路查工作力度和频次。

(四)综合执法部门负责取缔城区街道和交通主干线两边违法违规销售烟花爆竹摊点;查处宾馆、酒店、餐馆等在婚礼、庆典时燃放烟花爆竹行为。

(五)应急管理部门和市场监管部门要加强对烟花爆竹生产经营行为的监督检查,对私自生产、经营烟花爆竹制品的予以严肃查处。

四、工作要求

(一)强化宣传引导。坚持把宣传贯穿于烟花爆竹“五禁”工作全过程,县直有关部门和各乡(镇)人民政府要加大宣传力度,通过发放“五禁”宣传材料、张贴宣传标语以及新闻媒体宣传等方式,让全面禁止烟花爆竹有关规定家喻户晓,人人皆知,营造浓厚的宣传氛围,引导广大人民群众积极参与烟花爆竹“五禁”工作,自觉抵制违法违规燃放烟花爆竹行为。

(二)加强联动防控。县直有关部门、各乡(镇)人民政府要按照职责分工全面排查梳理全县范围内涉及烟花爆竹生产、经营、储存、运输及燃放重点区域等情况,要分别设立举报电话,完善举报事项的受理、查处等办理制度,各司其职,密切配合,建立健全联防联动机制,确保形成合力。

(三)、严格依法行政。县直有关部门、各乡(镇)人民政府要抓住国庆节、春节等重要节点,紧盯重点区域,重点时段,加强巡查检查,对违法违规生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为发现一起,查处一起,曝光一起,形成严厉的震慑作用,保障“五禁”工作顺利开展。县政府将启动烟花爆竹“五禁”工作责任倒查机制,对于在烟花爆竹“五禁”工作中不履职、不尽责,要坚决按照属地管理和行业监管的责任启动问责。

 

 

                            兴县人民政府办公室

                            2020928

 

大奖体育