中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务公开>县政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号111423LL00100/2020-00107
发文字号兴政发〔2020〕11号 发文时间2020-04-29
发文机关兴县人民政府办公室 主题词
标题兴县人民政府 关于印发兴县“一保通”实施方案(试行)的通知
主题分类 发布日期2020-04-29

兴县人民政府 关于印发兴县“一保通”实施方案(试行)的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《兴县“一保通”实施方案》(试行)已经县政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

                      兴县人民政府

                       2020年4月24

 

 

兴县“一保通”实施方案(试行)

 

为深入贯彻中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534号)、中共山西省委山西省人民政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》(晋发〔201623号)文件精神,结合我县工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

以农业保险、健康保险为抓手,通过不同险种捆绑设置,充分发挥保险公司“一保通”助力脱贫攻坚的作用,防止农业人口因病因灾因学致贫返贫,兜住建档立卡贫困人口收入底线,保障建档立卡贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,全力打赢打好脱贫攻坚战。

  二、实施范围

  农业保险、健康保险、脱贫返贫保障、扶贫产业及就业人员保险等实现建档立卡贫困人口全覆盖,同时涵盖全县农业人口以及我县部分园区特色产业;自然灾害伤亡险覆盖凡具有兴县户籍的自然人以及兴县所辖行政区域具有暂住资格证明的自然人;森林保险覆盖全县政策性国有林场林木。

三、主要内容

建档立卡贫困户“一保通”扶贫保险是以贫困人口脱贫为目标,将扶贫产业、农业人口特别是贫困人口人身意外等多个险种组合在一起的综合保险。通过建档立卡贫困户投保一系列组合保险,对贫困户在生产和生活中面临的自然风险、人身风险等进行保险全覆盖,兜住贫困户脱贫底线,稳定实现脱贫目标。 

(一)贫困人口脱贫返贫保障险

因疾病、自然灾害、意外事故、升学等各种原因致贫返贫农户人均年收入下降到设定的2020年贫困线以下,面临致贫返贫困境提供风险兜底保障。设定2020年县贫困线按全省公布的贫困线为准,因上述原因导致农户人均年收入低于贫困线的部分,依照县扶贫工作评定机构对贫困对象的评定标准,出具相关证明,保险公司进行差额补偿,差多少补多少。

(二)农林保险

  农林保险是专为农业生产者在从事种植业、林业、畜牧业生产过程中,对遭受自然灾害、意外事故、疫病疾病、天气、价格波动等保险事故所造成的经济损失提供保障的一种保险。本方案中的农林保险包含玉米、马铃薯、谷子、 能繁母猪、育肥猪养殖、肉牛养殖、食用菌养殖、政策性森林保险8个险种。

(三)意外伤害保险

意外伤害险是基于建档立卡贫困人口遭受意外伤害(无第三人责任)而造成身故、残疾并产生高额医疗费用,相关贫困人口无力承担而又无其它保障赔付的情况而设立的保障。本方案中的意外险包含意外身故及伤残、意外医疗保险2个险种。本方案中的自然灾害伤亡保险为保险定义的九大自然灾害以及因灾害造成人员伤亡所产生的医疗费用。

(四)自然灾害保险

主要对兴县户籍(不包含建档立卡贫困人口)每户家庭成员因自然灾害导致死亡或伤残时,根据保险合同给付身故保险、伤残保险金和意外伤害医疗保险金。

以上各险种承保公司按政府采购程序招标确定的结果执行。其中政策性保险的保费按山西省人民政府办公厅《关于印发山西省2013年“三农”保险实施方案的通知》(晋政办发〔201394号)、山西省财政厅、农业农村厅、银保监局《关于在全省开展政策性育肥猪保险的通知》(晋财金〔201879号)、《关于暂时提高生猪保险保额的通知》(晋财金〔20199号)及《关于开展省级政策性农业保险保险费补贴试点工作的通知》(晋财金〔20204)规定的要求执行,其他保险保费按采购中标价执行。

四、具体承保操作

(一)确定承保公司。“一保通”保险由县财政局牵头、县农业农村局、县林业局、县扶贫办、县民政局、各乡(镇)人民政府等相关部门按各自职责配合,按规定通过政府采购方式在全市范围内选择三家以上(含三家)具备中国银行保险监督管理委员会或中国保险监督管理委员会山西监管局核准的相关保险经营资质,且具备“一保通”险种经营能力的保险机构,采取独立投标的方式进行投标,从保险理赔、保险业绩、服务质量等方面评定,最终以公开招标的方式确定承保公司。 

  (二)资料收集。各险种按程序确定承保机构后,相关部门与承保机构签订合同并组织各乡(镇)党委完成每个险种的投保工作(包括村建档立卡贫困户需投保的保险品种、数量核实及农户自缴保费的收取工作,资料由农户签字确认、驻村第一书记、工作队长审核签字后交由相关部门审核资料完整性及准确性)。其中:农业险种交由农业农村局审核;自然灾害险交由民政局审核;政策性森林险交由林业局审核;贫困人口脱贫返贫保障险、贫困人口意外伤害险交由扶贫办审核,审核通过后将农户填报资料连同自缴保费等有关手续一并报送到承保公司。 

(三)签发保单。起保日期由相关部门与承保公司签订合同时根据险种实际情况确定,具体保险期限结合行业要求确定。所有险种按险类分别输入各承保公司业务系统,按照实际确定的种植、养殖数量等计算保费,出具保单。

(四)保费结算。保单出具后,由承保公司开具保险费发票,送交各险种主管部门审核后,各主管部门按国库集中支付程序将款项支付到各承保公司指定账户。

  五、理赔服务

  各承保公司要建立扶贫保险“一站式”快速理赔服务机制,简化理赔流程。发生风险事故后,理赔窗口统一受理、调度,各承保公司安排专人第一时间进行现场查勘,赔付从快从简,应赔尽赔。保险公司应详细记录理赔时间、地点、对象和回访结果等内容,并留存理赔录音或走访记录等资料备查。各主管部门要积极参与勘损鉴定,并随机抽查理赔环节中受灾品种核实、损失情况、赔款支付、理赔公示等情况,各主管部门抽查结果作为下一年度保险公司投标评分依据。

大奖体育