中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

兴县住房和城乡建设管理局 贯彻落实山西省生态环境保护督察组反馈意见整改方案第四条第十一款第22号整改任务销号验收公示

 时间:2020-11-13 15:34       大    中    小     

   依据《关于做好省级生态环境保护督察反馈意见整改销号管理工作的通知》要求,对照《吕梁市贯彻落实省委省政府环保督查组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),2020年11月5日,我局组成验收组对《整改方案》第四条第十一款第22号整改任务完成情况进行了现场核查验收。

一、整改任务

开展城镇生活污水收集管网建设攻坚行动,推进《吕梁市水污染防治2017年行动计划》《吕梁市重点河流水质改善综合整治实施方案》明确的工程建设任务,提高城镇生活污水处理厂收集率和处理率。全面推进城镇污水处理设施提标改造,所有城镇污水处理设施全部达到一级A排放标准。

二、整改目标

逐步提高城镇生活污水处理收集率,实现主要河流断面水质逐步好转

三、完成情况

兴县污水处理厂改造工程于2016年11月14日开工建设,总投资1531.51万元新建2000立方米调节池1座,加高生化池2米,并加装MBBR生物填料,加高二沉池出水堰0.3米,对粗格栅机、细格栅机、沙水分离器、旋流沉沙机、生化池微孔曝气器、推流机、回流泵、鼓风机、脱泥机、水泵等老旧设备进行更换。2017年1月20日开始培养活性污泥,进行试运行,4月份正常运行,运行稳定良好。水质监测结果表明,正常运行以来,处理后水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

管网建设方面,2017年新建污水管网及箱涵7.5公里,提高了污水收集率,解决了蔚汾河沿线部分村庄生活污水直排蔚汾河的问题。

2018年我县完成新建污水管网6.05公里,完成改造雨污流管网6.9公里,蔚汾河城区段南片区生活污水收集管网全部连通投入使用。同时对零散污水排放点进行定点收集,全部拉运到污水厂处理,实现了城区污水的全处理、全收集。

2019年我县完成新建污水管网5.4公里,改造雨污合流管网3.4公里。同时,加强对污水管网的巡查,责任到人,坚决杜绝偷排偷放。

四、验收结论

完成整改任务。

大奖体育