中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 兴县要闻

兴县开展全员核酸检测应急演练

 时间:2020-11-20 09:27       大    中    小     

 

 

 

兴县新闻网讯(通讯员 胡慧琴)11月13日,兴县在县人民医院开展全员核酸检测应急演练,政府副县长杨红梅到场指挥演练。县卫生系统各单位、公安局及部分乡镇社区工作人员参加此次演练。

 

 

 

 

 

此次演练模拟了某镇发现一例新冠病毒核酸阳性病例后,对小区及周边实现封闭管理的基础上,启动大规模全镇全员新冠病毒核酸检测筛查工作的过程。在疫情防控指挥部的统一领导下,某镇某小区作为其中一个采样点,全员接受了核酸采样排查。演练分两组进行,第一组模拟我县某镇某小区(800户,2430人),按中风险地区5:1的方式进行混养检测标本采集,第二组模拟我县城区某小区(500户,1300人),按高风险地区及重点人群1:1的方式进行单样检测标本采集。

演练现场设置了等候区、采集区、缓冲区、临时隔离区等区域。由县卫健局、县疾控中心、医疗集团、公安局、某镇社区等部门成员组成工作组,引导核酸检测人员有序进行核酸采集。采样队伍由该镇市民、水产经营户和部分医务人员组成,分2组同步进行采集。被检人员按顺序间隔一米排队,依次进行咽拭子采样。在完成现场所有采样检测后,采样标本由专车送往县医院进行检测,整个过程采集人员规范穿脱防护用品用具、严格落实医废处置,采集结束后对现场进行再次消杀。

此次演练,各组人员分工明确,迅速行动,密切配合,半个小时完成200人采集工作,圆满完成了应急演练任务,进一步提高了我县应对突发疫情的处置和协调作战能力,确保一旦本土出现确诊病例或无症状感染者,能快速、高效、有序地做好全员核酸应急检测工作。

大奖体育